2018年08月06日
「だし教室」でおいしいお味噌汁
本格味覚教室に参加しました!
7/29 小学校の出前授業で大人気!
だしソムリエ鳥居 嗣代さんの
本格味覚教室に行って来ました。
鳥居さんは、「今村さんちの香りしいたけ」店長。
そのしいたけは、富士市内外の飲食店のメニュー、
高級スーパーで販売し、大人気になっています。
かつおぶしのお話をしています
味覚教室終了後、当店の手作り味噌を使って、
おいしい「だし」の味噌汁と
各自おむすびをにぎって昼食を食べました。
味比べでは、昆布、かつおぶし、しいたけなどの
天然素材から作る「だし」と
和風だしの素の「だし」の味比べをしました。
今の子どもは、和風だしの素が一番好まれるそうです。
これに慣れているのと、
すでに食塩、砂糖などが入っているので
美味しく感じるそうです。
「だし」をしっかり取ると本当においしい!
だしの相乗効果と言って、
昆布とかつお節の「だし」を加えることにより、
うまみが1+1=7~8になるそうです!
プラス当店の手作り味噌で、最高のお味噌汁に (^^)
この様子は後日、地元ケーブルTV、
富士ニュース、静岡新聞で紹介されました。
この催しの正式名は
平成30年度富士市男女共同参画推進事業
富士発・女と男のフォーラム
「わくわく親子食育講座
だしソムリエ 鳥居さんの 本格味覚教室」
そして、
NPO法人 ふじのくに学校給食を考える会
きらり交流会議 富士市 多文化・男女共同参画課
の主催で行われました。
NPO法人 ふじのくに学校給食を考える会
代表 小櫛和子さん
ありがとうございました。
7/29 小学校の出前授業で大人気!
だしソムリエ鳥居 嗣代さんの
本格味覚教室に行って来ました。
鳥居さんは、「今村さんちの香りしいたけ」店長。
そのしいたけは、富士市内外の飲食店のメニュー、
高級スーパーで販売し、大人気になっています。
かつおぶしのお話をしています
味覚教室終了後、当店の手作り味噌を使って、
おいしい「だし」の味噌汁と
各自おむすびをにぎって昼食を食べました。
味比べでは、昆布、かつおぶし、しいたけなどの
天然素材から作る「だし」と
和風だしの素の「だし」の味比べをしました。
今の子どもは、和風だしの素が一番好まれるそうです。
これに慣れているのと、
すでに食塩、砂糖などが入っているので
美味しく感じるそうです。
「だし」をしっかり取ると本当においしい!
だしの相乗効果と言って、
昆布とかつお節の「だし」を加えることにより、
うまみが1+1=7~8になるそうです!
プラス当店の手作り味噌で、最高のお味噌汁に (^^)
この様子は後日、地元ケーブルTV、
富士ニュース、静岡新聞で紹介されました。
この催しの正式名は
平成30年度富士市男女共同参画推進事業
富士発・女と男のフォーラム
「わくわく親子食育講座
だしソムリエ 鳥居さんの 本格味覚教室」
そして、
NPO法人 ふじのくに学校給食を考える会
きらり交流会議 富士市 多文化・男女共同参画課
の主催で行われました。
NPO法人 ふじのくに学校給食を考える会
代表 小櫛和子さん
ありがとうございました。
Posted by かんべぇ at 12:51│Comments(0)
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