飲む美容液!甘酒
12/5 NHKあさイチで「飲む美容液!甘酒」を特集していました
甘酒の効能、美味しい飲み方、調味料としての甘酒、甘酒の作り方です。
●甘酒は2種類
酒粕+砂糖 と 米麹(ノンアルコール、ノンシュガー)
今、米麹を使って発酵させて作る甘酒が人気
道端アンジェリカさんは、甘酒に豆乳としょうがを入れ、温めて
寝る前やおなかが空いた時に飲んでいるそうです。
美肌効果、疲労回復、便通が良くなる
甘酒の中には
必須アミノ酸、9種全てビタミンB群、オリゴ糖
最強のアンチエイジング物質と言われている 抗酸化物質のエルゴチオネインも含まれている
単体だと、なんと1g20万円するそうです。
●甘酒ドリンク~美味しい飲み方~
ポイント
・酸味の合う果物と合う パイナップルやレモンなど
・飲みにくいものを飲みやすく しょうがや青汁
・混ぜるときの基本は1:1
番組で紹介していたものは
抹茶、コーヒー、ほうじ茶、紅茶、ココア、トマトジュース、牛乳、豆乳、きなこ、
トマトジュース、レモン、しょうが(小さじ1)、リンゴ酢+炭酸
ブルーベリージャムにヨーグルトを合わせたラッシー、バナナ、青汁
三輪秀香アナウンサーおすすめは、
〇 トマトジュース トマトの甘みを引き立て合う まろやか
◎ 豆乳 両方の甘みを引き立てあう 飲みやすく美味しい
意外に合う
ほうじ茶 ほうじ茶のコクが甘酒でより引き立つ
柳澤さんのおすすめ
「たくあんを食べながら甘酒を飲むのがおすすめ」 とおっしゃっていました。
●気になる事
カロリーは? 100gあたり81カロリー(ごはん茶碗半分)
血糖値が上がるので飲みすぎに注意
いつ飲むのがいいのか?「いつでもいい」
飲む量は?
今回番組でやっていた毎日飲むモニターさんのお試し量は1日150gのようです。
●万能調味料としての甘酒
料理人の伏木さんは、甘酒の魅力は、「まず “万能性” 安い食材ほど生まれ変わる」
「旨味が上がって食材自体が変化する」 とおっしゃっていました。
以上、
「飲む美容液!甘酒」の詳細と甘酒調理レシピは
番組HPをご覧ください
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/161205/1.html
当店でも 麹、甘酒の素、甘酒じぇらーとを販売しております。
どうぞご利用くださいませ
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