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2017年12月31日

おおみそか

今、ようやく仕事が終わりました。

12月はいろいろあって予定が狂い、31日は一日中味噌仕込みでした。

文字通り?“大味噌日”です。皆さま良いお年をお迎えください。


  


Posted by かんべぇ at 20:22Comments(0)製造日記

2014年12月03日

米をとぐ

12/2 今日は米を磨ぐ日です

夕方から一気に冷え込み、冷たい強い風が吹きました

冷えてきた分、水が暖かく感じられて温水を使っているようでした







磨いだ米を桶に入れ






浸水させます




明日、この米を蒸します



  


Posted by かんべぇ at 00:05Comments(0)製造日記

2014年07月01日

今年前半の味噌造り

先日、2014年前半の味噌造りがようやく終わりました

大豆を蒸して




潰します




大豆はこちらで用意した北海道産の大豆を使っていますが、

お客様によっては大豆も作られて、それを使って味噌にすることもできます





塩切り糀(糀に塩を合わせたもの)は

お客様がお持ちになったお米を糀にして塩を合わせました


それと、大豆を潰したものを機械に入れて






混ぜ合わせます






混ぜ合わせたものを袋に入れて、お客様へお渡しします







うちの味噌の場合は、余分な空気が入らないように桶に投げ入れて





いっぱいになったら



石を載せておきます




この作業の次回は、12月の予定です  


Posted by かんべぇ at 00:05Comments(0)製造日記