2014年09月03日
初企画!コラボ個店塾 大好評
9/1 静岡県経済産業部 商業まちづくり室 運営の個店支援
「ふじのくに魅力ある個店に行こう」において「個店塾」を開催しました
「個店塾」とは、ふじのくに魅力ある個店の店主やスタッフが塾長となり、
お店の専門知識やプロだから知るコツをお客様に無料で教える少人数予約制の塾です
今回は、初企画 桜えびともろみの試食つきです!
会場は、清水区蒲原の「鮨処 やましち」さんです
今回初めての試みで「神戸醤油店」と「鮨処 やましち」さんとコラボして
『お醤油屋さんの珍しい「醤油もろみ」と「桜えびを味わおう!」』
というタイトルでの開催することになりました
最初に、お醤油のミニ講義です
通常は小学生対象で「出前授業」をしているのですが、今回大人向けにアレンジをしました
その後に桜えびと「もろみ」の試食会です
もろみ(諸味)とはお醤油を絞る前の醤油麹が発酵しているものです
まず最初に山崎さんから料理の説明がありました
もろみは軽く絞ってあるものを使いました
ご飯に桜えびと醤油もろみ
生じらすにねぎと醤油もろみ
カップ寿し
神戸醤油店特製米麹甘酒
実食です
こちらがびっくりするほど大好評で参加者のみなさんにとても喜んでいただけました
私一人が単純にミニ講義をしてで終わるのではなくて、
実際にプロの料理人の料理を試食していただいたのが特に良かったかなと思いました
「ふじのくに魅力ある個店に行こう」において「個店塾」を開催しました
「個店塾」とは、ふじのくに魅力ある個店の店主やスタッフが塾長となり、
お店の専門知識やプロだから知るコツをお客様に無料で教える少人数予約制の塾です
今回は、初企画 桜えびともろみの試食つきです!
会場は、清水区蒲原の「鮨処 やましち」さんです
今回初めての試みで「神戸醤油店」と「鮨処 やましち」さんとコラボして
『お醤油屋さんの珍しい「醤油もろみ」と「桜えびを味わおう!」』
というタイトルでの開催することになりました
最初に、お醤油のミニ講義です
通常は小学生対象で「出前授業」をしているのですが、今回大人向けにアレンジをしました
その後に桜えびと「もろみ」の試食会です
もろみ(諸味)とはお醤油を絞る前の醤油麹が発酵しているものです
まず最初に山崎さんから料理の説明がありました
もろみは軽く絞ってあるものを使いました
ご飯に桜えびと醤油もろみ
生じらすにねぎと醤油もろみ
カップ寿し
神戸醤油店特製米麹甘酒
実食です
こちらがびっくりするほど大好評で参加者のみなさんにとても喜んでいただけました
私一人が単純にミニ講義をしてで終わるのではなくて、
実際にプロの料理人の料理を試食していただいたのが特に良かったかなと思いました