2014年09月03日

初企画!コラボ個店塾 大好評

9/1 静岡県経済産業部 商業まちづくり室 運営の個店支援
「ふじのくに魅力ある個店に行こう」において「個店塾」を開催しました

「個店塾」とは、ふじのくに魅力ある個店の店主やスタッフが塾長となり、
お店の専門知識やプロだから知るコツをお客様に無料で教える少人数予約制の塾です

今回は、初企画 桜えびともろみの試食つきです!

初企画!コラボ個店塾 大好評


会場は、清水区蒲原の「鮨処 やましち」さんです

今回初めての試みで「神戸醤油店」と「鮨処 やましち」さんとコラボして

『お醤油屋さんの珍しい「醤油もろみ」と「桜えびを味わおう!」』

というタイトルでの開催することになりました


初企画!コラボ個店塾 大好評



初企画!コラボ個店塾 大好評



最初に、お醤油のミニ講義です

通常は小学生対象で「出前授業」をしているのですが、今回大人向けにアレンジをしました

初企画!コラボ個店塾 大好評




その後に桜えびと「もろみ」の試食会です

もろみ(諸味)とはお醤油を絞る前の醤油麹が発酵しているものです

まず最初に山崎さんから料理の説明がありました

もろみは軽く絞ってあるものを使いました


初企画!コラボ個店塾 大好評


初企画!コラボ個店塾 大好評






ご飯に桜えびと醤油もろみ

初企画!コラボ個店塾 大好評



生じらすにねぎと醤油もろみ

初企画!コラボ個店塾 大好評


カップ寿し

初企画!コラボ個店塾 大好評


神戸醤油店特製米麹甘酒

初企画!コラボ個店塾 大好評



実食です

こちらがびっくりするほど大好評で参加者のみなさんにとても喜んでいただけました

初企画!コラボ個店塾 大好評



私一人が単純にミニ講義をしてで終わるのではなくて、

実際にプロの料理人の料理を試食していただいたのが特に良かったかなと思いました






神戸醤油店
富士市北松野371 ☎0545-85-2428
【営業時間】
営業日:月〜日曜日(不定休)
営業時間 夏季 8:00〜19:00
営業時間 冬期 8:00〜18:00





同じカテゴリー(社会貢献)の記事画像
1月23日の記事
わくわく親子食育講座
「しょうゆ もの知り博士」の出前授業 in裾野
親子で味噌づくり
小学校で味噌作り
中学生の有機野菜収穫体験
同じカテゴリー(社会貢献)の記事
 1月23日の記事 (2019-01-23 08:51)
 わくわく親子食育講座 (2018-11-13 09:13)
 「しょうゆ もの知り博士」の出前授業 in裾野 (2017-11-07 00:32)
 親子で味噌づくり (2017-11-04 00:47)
 小学校で味噌作り (2017-11-02 00:17)
 中学生の有機野菜収穫体験 (2017-09-22 02:40)

Posted by かんべぇ at 00:30│Comments(0)社会貢献講座
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
初企画!コラボ個店塾 大好評
    コメント(0)