2019年01月23日
1月23日の記事
1/22 富士市立大渕第二小学校で
「しょうゆもの知り博士の出前授業」開催
ここは海抜493.6mで、富士市で最も富士山に近い小学校。
全校生徒38名です。
残念ながら曇って富士山は見えませんでした。
が、可愛い富士山が出ていました!
3年生1クラスの7名に「しょうゆのひみつ」をお話したらとても喜び
先生にも感謝されました。
私もお役に立ててうれしいです。
お呼びいただいてありがとうございました。
★手作り味噌、麹、金山寺味噌、醤油、甘酒 製造直売
神戸醤油店(かんべしょうゆてん)
静岡県富士市北松野371 ℡ 0545-85-2428
「しょうゆもの知り博士の出前授業」開催
ここは海抜493.6mで、富士市で最も富士山に近い小学校。
全校生徒38名です。
残念ながら曇って富士山は見えませんでした。
が、可愛い富士山が出ていました!
3年生1クラスの7名に「しょうゆのひみつ」をお話したらとても喜び
先生にも感謝されました。
私もお役に立ててうれしいです。
お呼びいただいてありがとうございました。
★手作り味噌、麹、金山寺味噌、醤油、甘酒 製造直売
神戸醤油店(かんべしょうゆてん)
静岡県富士市北松野371 ℡ 0545-85-2428
2018年10月02日
小学生が見学
9/28 地元富士川第二小学校の三年生が、見学に来ました。
この日は、とても良い天気になりました(^^)
お話のあと、店舗、作業場、仕込み桶の見学です。
今年の子たちはとても元気が良く、
話声で遠くからでも当店に近づいて来るのが良くわかります。(^^)
質問も積極的にたくさんありました。
お味噌ってどうやって作るの?
という質問に答えて、
後日学校で子どもたちの味噌作り体験になります。
店内を見学中です。
この日は、とても良い天気になりました(^^)
お話のあと、店舗、作業場、仕込み桶の見学です。
今年の子たちはとても元気が良く、
話声で遠くからでも当店に近づいて来るのが良くわかります。(^^)
質問も積極的にたくさんありました。
お味噌ってどうやって作るの?
という質問に答えて、
後日学校で子どもたちの味噌作り体験になります。
店内を見学中です。
2018年08月03日
こども園で、みそ作り体験
7/28 富士宮市野中にある「野中こども園」で、
希望者による味噌作り体験です。
皆さんに喜んでいただきました。
こちらには、初めて伺いました。
緑の多い所です。
ご参加ありがとうございました。
希望者による味噌作り体験です。
皆さんに喜んでいただきました。
こちらには、初めて伺いました。
緑の多い所です。
ご参加ありがとうございました。
2018年06月23日
中学生の味噌作り体験
6/19.21 富士川一中に出向いて
2年生2クラスに「お味噌のお話と味噌作り体験」
の授業を行いました
お手伝いいただいた「富士市食育推進委員」のみなさん
昨年度大好評で、今年も是非ということで2度目になります。
校長先生が、昨年作った味噌が美味しかったと
おっしゃっていました。
そして、今年も一緒に味噌を作られました。(^^)
英語の先生も作っています。日本人奥様のお味噌汁を
毎日とっていらしゃって、お味噌大好きだそうです。
これからもお味噌の良さ=〈発酵食品、和食、日本文化の素晴らしさ〉を
伝えていくことができればと思います。
2年生2クラスに「お味噌のお話と味噌作り体験」
の授業を行いました
お手伝いいただいた「富士市食育推進委員」のみなさん
昨年度大好評で、今年も是非ということで2度目になります。
校長先生が、昨年作った味噌が美味しかったと
おっしゃっていました。
そして、今年も一緒に味噌を作られました。(^^)
英語の先生も作っています。日本人奥様のお味噌汁を
毎日とっていらしゃって、お味噌大好きだそうです。
これからもお味噌の良さ=〈発酵食品、和食、日本文化の素晴らしさ〉を
伝えていくことができればと思います。