スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2019年01月23日

1月23日の記事

1/22 富士市立大渕第二小学校で

「しょうゆもの知り博士の出前授業」開催




ここは海抜493.6mで、富士市で最も富士山に近い小学校。

全校生徒38名です。




残念ながら曇って富士山は見えませんでした。

が、可愛い富士山が出ていました!




3年生1クラスの7名に「しょうゆのひみつ」をお話したらとても喜び

先生にも感謝されました。

私もお役に立ててうれしいです。

お呼びいただいてありがとうございました。





★手作り味噌、麹、金山寺味噌、醤油、甘酒 製造直売 
 神戸醤油店(かんべしょうゆてん)
 静岡県富士市北松野371 ℡ 0545-85-2428  


Posted by かんべぇ at 08:51Comments(0)学校での教室

2018年10月02日

小学生が見学

9/28 地元富士川第二小学校の三年生が、見学に来ました。

この日は、とても良い天気になりました(^^)

お話のあと、店舗、作業場、仕込み桶の見学です。




今年の子たちはとても元気が良く、

話声で遠くからでも当店に近づいて来るのが良くわかります。(^^)

質問も積極的にたくさんありました。




お味噌ってどうやって作るの?

という質問に答えて、

後日学校で子どもたちの味噌作り体験になります。



店内を見学中です。

  


Posted by かんべぇ at 01:49Comments(0)学校での教室

2018年08月03日

こども園で、みそ作り体験

7/28 富士宮市野中にある「野中こども園」で、

希望者による味噌作り体験です。

皆さんに喜んでいただきました。









こちらには、初めて伺いました。

緑の多い所です。

ご参加ありがとうございました。










  


Posted by かんべぇ at 00:46Comments(0)学校での教室

2018年06月23日

中学生の味噌作り体験

6/19.21 富士川一中に出向いて

2年生2クラスに「お味噌のお話と味噌作り体験」
の授業を行いました







お手伝いいただいた「富士市食育推進委員」のみなさん



昨年度大好評で、今年も是非ということで2度目になります。






校長先生が、昨年作った味噌が美味しかったと
おっしゃっていました。
そして、今年も一緒に味噌を作られました。(^^)



英語の先生も作っています。日本人奥様のお味噌汁を
毎日とっていらしゃって、お味噌大好きだそうです。



これからもお味噌の良さ=〈発酵食品、和食、日本文化の素晴らしさ〉を

伝えていくことができればと思います。  


Posted by かんべぇ at 12:48Comments(0)学校での教室

2017年11月07日

「しょうゆ もの知り博士」の出前授業 in裾野

11/2 裾野市立南小学校で「しょうゆ もの知り博士」の出前授業。

3年生2クラス、みんな元気よく楽しい授業ができました。














  


Posted by かんべぇ at 00:32Comments(0)学校での教室