2013年05月23日
博士の助手
しょうゆもの知り博士の助手
※しょうゆ情報センター では、しょうゆ食育プロジェクトとして主に小学生を対象に
「しょうゆもの知り博士の出前授業」 を行っています。
授業内容は、子どもたちにしょうゆの出来るまでの体験学習を通して、
日本の食の伝統であるうま味の食文化を学んでいただく内容となっています。
※しょうゆ情報センター■事業内容
日本醤油協会、全国醤油工業協同組合連合会、全国醤油醸造協議会が協力し、
全国約1,500社の醤油醸造企業が参画した「醤油PR協議会」が2001年10月1日に発足し、
その情報発信機関として設立。
私は、このたび子供たちの食育に貢献させていただこうと思い
主催のしょうゆ情報センターに「しょうゆもの知り博士」になるための申し込みをさせていただきました。
これから6月にある研修会を受けることによって博士の認定となります。
今回、富士市内で出前授業があるということで、しょうゆ博士の先輩であります
御殿場の天野醤油 天野さんに声をかけていただきました。
そして承認を得て、天野さんの助手として出前授業に行くことになりました。
しょうゆ博士の天野さん
こちらは、今回が初めて出前授業の開催になります。
学校から写真撮影と公開のお許しをいただきました
授業の模様です
小学5年生の子どもたち 元気いっぱいです 5年生ですが、鋭い発言や突っ込んだ質問もありました。
さすが天野さん、授業が上手です みんな熱心に聞いています
1日2クラスづつ2日間行いました。 2日目の様子です
前準備もいろいろとあるのでたいへんです。
隣でサポートしています。
かわいくて、いい子どもたちばかりです。
授業をうけた先生と子どもたちは、とても喜んでいました。
私もいい経験と勉強をさせていただきました。ありがとうございました。
※しょうゆ情報センター では、しょうゆ食育プロジェクトとして主に小学生を対象に
「しょうゆもの知り博士の出前授業」 を行っています。
授業内容は、子どもたちにしょうゆの出来るまでの体験学習を通して、
日本の食の伝統であるうま味の食文化を学んでいただく内容となっています。
※しょうゆ情報センター■事業内容
日本醤油協会、全国醤油工業協同組合連合会、全国醤油醸造協議会が協力し、
全国約1,500社の醤油醸造企業が参画した「醤油PR協議会」が2001年10月1日に発足し、
その情報発信機関として設立。
私は、このたび子供たちの食育に貢献させていただこうと思い
主催のしょうゆ情報センターに「しょうゆもの知り博士」になるための申し込みをさせていただきました。
これから6月にある研修会を受けることによって博士の認定となります。
今回、富士市内で出前授業があるということで、しょうゆ博士の先輩であります
御殿場の天野醤油 天野さんに声をかけていただきました。
そして承認を得て、天野さんの助手として出前授業に行くことになりました。
しょうゆ博士の天野さん
こちらは、今回が初めて出前授業の開催になります。
学校から写真撮影と公開のお許しをいただきました
授業の模様です
小学5年生の子どもたち 元気いっぱいです 5年生ですが、鋭い発言や突っ込んだ質問もありました。
さすが天野さん、授業が上手です みんな熱心に聞いています
1日2クラスづつ2日間行いました。 2日目の様子です
前準備もいろいろとあるのでたいへんです。
隣でサポートしています。
かわいくて、いい子どもたちばかりです。
授業をうけた先生と子どもたちは、とても喜んでいました。
私もいい経験と勉強をさせていただきました。ありがとうございました。
この記事へのコメント
私も生徒として、その授業に参加させていただきたいです。
かんべぇさんが、しょうゆもの知り博士に認定された折にはぜひ^^
かんべぇさんが、しょうゆもの知り博士に認定された折にはぜひ^^
Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 2013年05月23日 08:14
つぐりんさん、ありがとうございます。
一日も早く一人前になるようにがんばります!
一日も早く一人前になるようにがんばります!
Posted by かんべぇ at 2013年05月25日 20:51