2013年08月02日

NHKあさイチで甘酒

8/1 NHK 総合TV 「あさイチ」で「あまざけの底力」が放送されました.
米麹と米でできるノンアルコールの甘酒です。

NHKあさイチで甘酒


東京農業大学 名誉教授 小泉武夫さん

「甘酒」は「点滴」です とおっしゃっていた。

マウスの実験から疲労回復効果が認められ、

江戸時代は夏の死亡率が高かったので夏に飲まれていた。

甘酒は夏の季語です。

NHKあさイチで甘酒



甘酒の主な栄養成分

天然のものだから、90%以上体で吸収される

NHKあさイチで甘酒


朝飲めば、「一日の働く糧になる!」

NHKあさイチで甘酒


ショウガを数滴入れて飲むと吸収が良くなる

但し、一日200mlぐらいまで。血糖値が上がるので飲みすぎないこと

NHKあさイチで甘酒


塩麹のようにブームになるのでしょうか。

この放送の次の日、8/2に当店で甘酒講座をやる予定です。

麹甘酒の良さを多くの方に知ってもらいたいと思っています。





神戸醤油店
富士市北松野371 ☎0545-85-2428
【営業時間】
営業日:月〜日曜日(不定休)
営業時間 夏季 8:00〜19:00
営業時間 冬期 8:00〜18:00






Posted by かんべぇ at 00:23│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
NHKあさイチで甘酒
    コメント(0)