2014年07月01日
今年前半の味噌造り
先日、2014年前半の味噌造りがようやく終わりました
大豆を蒸して
潰します
大豆はこちらで用意した北海道産の大豆を使っていますが、
お客様によっては大豆も作られて、それを使って味噌にすることもできます
塩切り糀(糀に塩を合わせたもの)は
お客様がお持ちになったお米を糀にして塩を合わせました
それと、大豆を潰したものを機械に入れて
混ぜ合わせます
混ぜ合わせたものを袋に入れて、お客様へお渡しします
うちの味噌の場合は、余分な空気が入らないように桶に投げ入れて
いっぱいになったら
石を載せておきます
この作業の次回は、12月の予定です
大豆を蒸して
潰します
大豆はこちらで用意した北海道産の大豆を使っていますが、
お客様によっては大豆も作られて、それを使って味噌にすることもできます
塩切り糀(糀に塩を合わせたもの)は
お客様がお持ちになったお米を糀にして塩を合わせました
それと、大豆を潰したものを機械に入れて
混ぜ合わせます
混ぜ合わせたものを袋に入れて、お客様へお渡しします
うちの味噌の場合は、余分な空気が入らないように桶に投げ入れて
いっぱいになったら
石を載せておきます
この作業の次回は、12月の予定です
Posted by かんべぇ at 00:05│Comments(0)
│製造日記